在渔老大的带领下,我们在大西洋索尔海峡,抛锚用海杆钓鱼,海钓真的是蓝色海洛因,不仅是一种全新的、时尚的娱乐休闲方式,更是增进感情的纽带,齐心协力把大鱼拉上船的激动念念不忘!
话不多说
作业现场来啦!
鱼儿上钩了!
海钓进行时,我们也了解到这里的渔民对自然平衡肩负的道义,不仅仅是用钓上来的小鱼喂海鸥,同时,为了保护海床环境,也为了保证挪威三文鱼在无污染的水域中生长,还建立养殖点,并且规定每个场地只能养殖一次,下一批鱼苗就要更换场地。
对我们这些异乡客,出海捕鱼是乐趣,吃鱼是享受。小编开始有些羡慕挪威人的这种靠海吃海的生活,“海钓天堂”名副其实,挪威的钓鱼法规非常宽松,个人海钓无需任何许可。挪威环境保护署的官方网站上甚至堂而皇之地写着:钓鱼,是挪威人必需的生活内容。
午餐是西式做法
晚餐我们将鱼骨拿到中餐馆,添加豆腐,还享受了美味的鱼头汤。因为中餐馆的原因,老板娘很亲切,她的餐厅叫Lotus,和大家聊她27年前来到这里并且定居下来的故事:老板娘的妈妈是上海人,她出生在上海,后来在香港生活了30年,因为孩子读书的原因来到挪威,厨师长是她从香港带过来的,烧的一手地道中国菜,目测700平的中餐馆分为两个部分——寿司+中餐。
老板娘有三个孩子,老大接班了,正式打理这间餐厅,身体力行,参与到餐厅的每个环节,二儿子和三女儿都不喜欢这个行当,去奥斯陆做白领了。“家族企业”的话题真是有的聊啊!聊得开心,老板娘还赠送给我们三文鱼,怎一个鲜美了得!
特罗姆瑟遍布“鳕鱼架”(Fish Rack),原来除了新鲜鳕鱼,风干处理后的鳕鱼更容易保存和运输。人们相信是维京海盗首次将干鱼带到欧洲大陆,他们将鱼悬挂在船的架子上,边吹干边运送,可以保持数年不变质。而且制作方式简易,工作完全可以由渔夫们自己完成。鳕鱼分腌制与干制两种,经过阳光和海风的自然晒干。腌制是将鲜鱼剖腹去头、去内脏,撒盐,头尾相错,层层码放。不过由于盐在中世纪属于贵重商品,直到17世纪初从欧洲南部购买到廉价的盐,当地渔民才真正开始大规模用盐腌制鳕鱼。