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久有弄潮志,今上东极岛 (2010)

游钓天下 2017-04-11

充分享受了09年的几个长假后,好日子似乎到头了。繁忙的工作接踵而来,忙得几乎要喘不过气来了。除了3月底趁出差的机会去大连天津走马观花了一趟,今年还没有机会好好休整过。

假期还是会有的,虽然比我预想的要短些。两天调休,加上五一三天,有了一个五天的小长假。在我的概念里,少于十天的不叫长假,去趟云南,火车来回还要四天呢,匆匆往返的旅行,直会让自己更辛苦。

在西安和东极岛中对比后,我选择了东极岛海钓。西安随时可去,海岛这个季节不去,就要等到秋天了,何况我的海杆也沉睡太久了。虽然我一贯都是独自上路,但未免也无聊,这次也不想自虐,于是搭上了磨房驴友的小车,开始了两男一女的海钓自驾游。

我一直以为从上海到舟山沈家门是要7、8个小时的,后来才知道跨海大桥修通后,只要三个多小时就可以到了。靠着GPS和一路问询,三个从来没自驾旅行过的人花了四个多小时,接近午夜的时候,终于抵达舟山,入驻同行驴友亲戚的厂房宿舍。

东极岛其实是一系列岛屿的简称,全名叫舟山市沈家门县东极镇,主要包括青浜岛、庙子湖岛、西福山岛和东福山岛等几个小岛。其中青浜岛是面积最大也是离沈家门码头最近的的一个岛屿,有着“海上布达拉宫”之称的沿海建筑群,非常壮观。鉴于本次出行的目的是钓鱼,我们选择了相对偏远安静但是鱼多的东福山岛。

东极轮的船票也是一涨再涨,连下舱也要100元。不过幸好路途不算很远,可以买一张下舱的票,然后呆到甲板上去观风景吹海风。



从沈家门的半升洞码头乘坐东极轮,约一个半小时可抵达青浜岛,然后再换乘小点的轮船前往东福山。天气阴沉,雾气很重,能见度不高。坐在轮船顶层的甲板上,感受着扑面而来带着有点咸味的海风,看到海水逐渐由浑浊变得清澈,在轮船的两侧激荡出雪白的浪花,心情也异常愉悦,犹如驰骋在无垠的大海之上。


海风很咸,很潮。差不多是11点来钟到达东福山岛,码头边已经有很多人等着要坐船离开了,当然来到岛上的人更多。下车稀里糊涂的上了一辆小货车,把我们拉到差不多到山顶的一个客栈。老板为了招揽生意,特意在码头上接送旅客。但是客栈实在很不方便,下到海边要很长的时间,而且只能走路。大家于是觉得还是要住到靠近海边的人家里去,顺便还捎带上了两个稀里糊涂来到东福山岛的小丫头饭饭和阿呆。

下山不久,我们就选中了一个在路边的东福旅舍。因为是在五一前前一天到达的岛上,所以其它客栈的床位基本都是空的,但是因为假期的床位几乎全部被预定,所以我们明晚还要搬到主人家另外一栋房子去。房间很简陋,但总算也是安定下来了。

既然是来钓鱼的,当然就要立刻行动。问了下旅社的大叔,了解了下钓鱼的大概位置,又买了一块虾砖和两条飞鱼切成肉条,兴冲冲就网海边礁石边去了。虾砖价格不便宜,但是因为过于迷信它的效用,所以毫不犹豫就买了一大块,后来才发现根本就是喂鱼用的。虾肉软烂,挂不住钩,还是假饵好用。

东极岛是我第一次真正意义上的海钓。之前在三甲港试过一次,挂底短线结束,回家路上还买了条鲥鱼回去煮着吃。如果是钓虎头鱼和鲷鱼,基本在礁石边上就可以了。但是如果想钓大个的海鲈鱼和更多其他鱼,就需要包船到远一点的礁石上去矶钓了。

挂上飞鱼肉、铅坠,用的是最简单的沉底钓。抛竿,收杆,没几下就挂底了。岸边的水草太茂盛,长了很多海带海藻。渔民退潮后捞了很多海带,直接晾晒在岸边的大岩石上。


没想到我人生中第一条海钓上的鱼就是一条花鲷,运气真的很好。鲷鱼因为味道很美,产量较少,价格也不菲


在更换了几个钓点后,我们终于选定了一块突入大海的礁石作为根据地。退潮后可以很轻松到达这块礁石上,但是涨潮后返回岸边却是非常危险,第二天晚上我就经历了一把,所幸没有掉到海里,只是被礁石上的藤壶划伤了手掌。这块大礁石的一侧风平浪静,水草稀少,另一侧是一个激浪飞溅的海窝子。事实证明,越是浪大的漩涡里,越隐藏了很多很大的虎头鱼。


没有浮漂,钓鱼完全就凭手感了。虎头鱼个头不大,最大的也不过二三两,但是吃食很凶猛。所以虽然是在三四米水深的海底,通过鱼线传来的手感却是很明显强烈的。经过一段时间的练习和感受,基本已经掌握了钓虎头鱼的方法。其实也确实不需要什么技巧,当地的渔民用尼龙绳串上大钩子直接用手拉也钓上来很多。


一直住在山里的缘故,很少有机会在海边钓鱼,吃海鲜的机会自然也少。3月份的时候在大连吃了几天海鲜,喝了很多啤酒,以至于导致痛风,但还是感觉没有吃爽,这次来到海岛上,怎么能不尽情享受下。但结果还是有点小小的失望,这个季节的鱼不多,而且岛上的消费确实也不太便宜。点了文蛤、淡菜、鱼和其它一些菜,把钓上来的虎头鱼和豆腐炖了一锅。凉爽的夜晚,品着海鲜啤酒,吹着海风的感觉也不错。尤其是淡菜很赞,现在想起来还觉得齿有余香。


我从来不知道海边原来是这么潮湿的,房间里的被子也是潮潮的、冷冰冰的。海岛上的蚊子就更加厉害了,而我是个超级招蚊子的人,很快身上就起了很多大包。第一次在海边休憩,窗外不时传来阵阵海浪拍击岩石的声音。

来之前就看了天气预报,近几天会是阴雨,早上四点起来想看看有没有可能看日出,很失望,非常冷,水汽很重,肯定不会天晴。日出虽然看不成,但是在清新的空气里散散步确实很有必要的。沿着前往日出观景平台的石板路一直前行,可以到达大树湾石屋。岛上没有树,只好用石头来建造房屋,也是东福山岛的一道景观。石屋已经废弃很久了,地上是散乱的垃圾和玻璃碎片。


送走饭饭和阿呆,我们三个转移到旅社的另外一处据点。天空下起了小雨,让原本就潮湿的空气变得更加潮湿了,像南方的黄梅季水泥屋的返潮一般,地上墙上都是粘粘的,还带着海鲜的咸味。今天是五一假的第一天,来了很多的人,这个小岛好像一下子就被填满了,所有的客栈都住满了,包括还有许多驴友,在观景平台上扎下了很多五颜六色的帐篷。想起有次在康定的一个草海子里扎营,也是一个阴雨绵绵的天,帐篷里非常潮湿,三个人挤在一起取暖,真是一个悲惨而难忘的夜晚。

下午雨停了,天空有点转晴,D提议租条小船到海里去钓鱼。我没有过这样的经历,自然是乐于尝试,后来才发现真是上了“贼”船。出海大概五六分钟,我就开始吐了。海面风浪不大,小船随着风左右摇晃。听起来似乎很浪漫,但是我很快就连苦水都吐出来了。晕船比晕车难受多了,虽然我上船前还吃了晕船药。晕车还可以停车下来透透气,晕船却是欲罢不能。吐得我天昏地暗,四肢无力,头巾把脸一蒙,倒在泡沫板上一动不动。划船的大叔找到一块合适的地点后,就和大家一起开钓了。海底鱼很多,不一会就钓上很多条虎头鱼了。实在是头晕,勉强爬起来,拍了一张海盗样子的照片,就我这么容易晕船,下辈子都没有机会当海盗了。


回到旅社倒床就睡,出海不到一个小时,实在是把我折腾得够呛。

到了该返程的一天了。东福山岛并不算很大,食宿比较简陋,可以玩的地方也很少,除了节假日,平时来的人也不算多。如果想找一个安静的地方思考几天,或者来尝试下海钓的刺激乐趣,这是个不错的选择。对于我,这个岛呆两天足够了,我已经体验够多了。

旅社门前的鲸鱼骨,据说是很久很久以前的事了,有这么大肋骨的鲸鱼,是怎样的一个庞然大物。


码头上返程的游客很多,几乎都是年轻人,看到有天涯户外字样的旗帜。

从东福山岛先回到庙子湖,然后再坐中午11点半的船返回沈家门。

船上的小鲍鱼


乘着等船的间隙,在岛上随意走走。庙子湖相比东福山要大很多也平坦很多,靠近码头的山坡上建满了石头房子,有着“海上布达拉宫”的称谓。侯船室的小卖部窗口,有个小筐摆了很多晒干的海星在售卖。只要两块钱就可以带一份海洋的礼物回去,自然要选择几个。岛上的老太太也很善于推销,在她的介绍下,我买了一斤干的海带。回来后炖排骨汤,觉得真是太值了,味道很鲜美,后悔没有多买一点。


回到沈家门,又是一段长途跋涉,终于在傍晚到达了上海。

重新回归忙碌的城市生活,在工作和生活间隙中,每当我浏览这些曾经的照片,似乎依然能够感受到咸苦潮湿的海风,还有波涛拍打海岸的声音。


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