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【服装圈】街头时尚到底怎么了?

服装圈 2017-03-23
今街拍模特的时尚着装已经与 T 台模特和时尚杂志所定位的穿衣风格相差无几了,而不再能够反映其真正的个人时尚品味。

美国纽约——街头风中的“街头”味到底去哪里了?随着人们对街头时尚日益浓厚的兴趣,时装周期间总是不乏时尚编辑、买手和其他时尚界人士的街拍涌现。但这些街拍却缺少灵感碰撞激起的火花。这些街拍达人的着装常常带着浓重的商业色彩,仅仅是对当季时尚主题作了诠释,却有失个人风格。有时候他们甚至只是一场精心策划的营销方案。

纽约时装周期间,传奇性街拍大师Bill Cunningham守候在纽约 57 街和第5大道,以图捕捉到更能反映大众品味的作品。但如今拍摄到的作品越来越多沦为街头达人的“间接植入性广告”——大牌设计师的各种作品频繁亮相,为的就是提高品牌曝光率。的确,现今许多街拍都经过精心设计,就差在左下角上注明品牌了。

除此之外,为了扩大其街头时尚博客的影响力,The Cut 等网站还专门盘点出“街头抢镜单品”,如 Valentino的铆钉鞋,Givenchy的印花 T 恤,Fendi的 Buggies 系列,以及Céline的几乎所有产品。这些网站还总结出一套方法,号称帮助达人打造吸镜造型。

过去我们关注街头时尚是为了发掘个性风格,或者对 T 台展示的服装饰品寻求另一种搭配方式。但当如 日本版《 Vogue》 的创意总监Anna Dello Russo这样的街头明星全身从上到下穿的都是 Prada 或 Balmain 的时候,街拍哪里还有任何新意可言?而这还能被定义为街头风吗?它无疑已与街头分道扬镳,与个人风格风马牛不相及。

更直接地说,我们如今对街头风的定义已经与真正的时尚背道而驰。聪明的读者在阅读杂志时其实早已心知肚明,那些时尚评论是由广告商幕后操纵的,而街拍曾一度被视为是不甘于向广告屈服的一片净土。但这种情况已经不复存在了。

更甚者,当街拍明星纷纷背弃自己的意愿,为讨好摄影师而精心打扮的时候,我们所能欣赏到的都只是被磨去了个人棱角和时尚直觉、平淡无味的装束。最终,只剩下糟糕的、缺乏看点的造型。

也许这样的想法过于理想化,但我仍然坚持认为:真正的风格在于能够表达穿扮者本真的心声。相反,如今谨小慎微、虚伪造作的明星都过于肤浅了。虽然不可否认的是,流于表面的东西都很美丽,也许还会增添强烈的视觉效果,但这毕竟是虚假的。

对我而言,大多数街拍照片已与大部分时尚杂志所讲述的时尚故事一样,只有浮华,缺乏深度。

矛盾的是,虽然互联网为资讯的传播提供了快捷渠道,街拍却已经失去了它的时效性和活力。我们都被那些时尚单品所麻痹了,但无法表现出那些真正能够定义风格的元素。最近一次街拍达人把过季单品搭配起来却能让你感觉眼前一亮是什么时候的事了?

曾几何时 T 台和杂志反映了一个幻想中的世界,而现实生活还是真实的。不是说穿着打扮缺乏品味才显得真实,但你绝对无须向秀场模特看齐。

以前做一个时尚达人只需要有时髦的品味、敏锐的观察力和一衣柜精选的单品,因为那时候街头时尚就是自我搭配、表现真我的舞台。而如今,这个舞台已与 T 台无异。

当 T 台和街头渐渐变成一对双胞胎,时尚界就仿佛穿着华丽虚伪的服饰在镜子前自恋。但这种状态对于时尚而言非常危险,因为她与现实之间的隔膜会在这种自我沉溺中滋生。

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