钓鱼吗旗下产品: 钓鱼吗

末法"超度"的乱相丨如何真正"超度"?(宣化上人)

末法—白衣为人超度


宣化上人


现在末法时代,白衣居然也受人的供养,也来弘扬佛法。所谓白衣就是在家人,在家人也居然给人念经,给人超度,向人家去收钱,指佛穿衣,赖佛吃饭。可是他不能出家,骗财骗色,到处都是,在家人就想取代出家人,就藉着出家人来卖广告,来招财,就像做生意似的。


这么一来,一些无知的在家人就「哦!这个大德都来了,我们这些小德赶快去随喜功德。」啊,想不到这里边是一个陷阱,就是敛财呢!那个在家人巧用出家人,就用出家人来做招牌,实际上在佛教里头做佛教的神棍、骗子,这到处都是,不知有多少这样的人,那么我也最讨厌这一类指佛穿衣、赖佛吃饭的人。啊,他居然就能给人超度了,谁超度他自己呢?不要说在家人,出家人尽给人家赶经忏、超度亡魂赚钱,这都是有问题的。所以说「地狱门前僧道多」,都是这一类赶经忏的,给人家放焰口的。


我这一生我不参加赶经忏、放焰口,又什么打水陆,我都不愿参加这个工作,因为我没有德行,我道不足以感人,德不足以化人,自己还没超度好自己,怎么去超度亡魂?所以我是没有那么大的胆量。现在在家人居然就给人念念经,完了就说有什么灵感,见到鬼魂,鬼现身了,又是见到观音了,就见神见鬼的这一套。


这是佛教里头的虫子,佛教里头的败类。我不怕人不高兴我,我到什么地方,我都是这样说的,我是讲真理的。你以前见我是尽骂人,现在还是这样子,没改变。若这样一来,将来出家人就都没有了。




你凭什么去超度人?


宣化上人


「人能弘道,非道弘人」,我们人怎么能弘道呢?人因为他有了目标,有了宗旨,他才付诸行为。可是在中国没有根的佛教,是既没有根,又没有梃子,只在末梢上转转。


中国的佛教,打水陆、放焰口、做佛事、超度人,这是中国佛教的一种形状、样子。他就没想一想这样子下去,养成一班无业的游民,在佛教里混饭吃。这有多可惜!只知道赚钱,做超度,超度你要有根基、有德行的僧人,不用说念经、念咒,就说一句话,「你往生去了。」他就会往生极乐世界去。你既无道德,又没有一个行持,行持也不检,这你凭什么去超度人?可以说是只有负这个施主的债务。并且佛的制度也都不存在了。


如何真正超度?


问:请问如何才能超度祖先或孤魂?


上人:要有修持的大德高僧,有修持定力,才能改变孤魂之灵的痛苦而超升天界,如明朝龙裤禅师超度万历皇帝之母,登坛曰:“我本不来,你偏要爱,一念不生,超出三界。”如此四句法语,帝母超升天界。


问:请问上人应如何超度祖先才如法?是不是应该包括他们历劫的眷属?或者附在我们家的阴灵,这个地基祖,是不是也应该超度他们?


上人:其实超度父母祖先,就是出自一个孝心,这就是超度。不必给他们烧纸,也不必化钱,不必怎么样做其他的事情。那么当然在佛教里念经超度,是其中一部份的方法,真正超度祖先就要不发脾气。不要听一般无知的人,没死之前就要在阴间的银行存多少款,等到死了到那儿去用。这是无知到极点!根本不是人所应该有的,这已经是鬼了!


问:上人修持能感应龙天,建议上人超度一次我们百余年来苦难的同胞。


上人:这回我们做护国息灾观音大悲法会,几千年前死的冤魂已经都赶来了,都被超度了,不过你不知道,我说我知道你也不相信。


问:是不是人人都可以发心来超度十法界的众生?或者是要得道的高僧才能做?


上人:当然得道的高僧可以做,可是这个人人超度十法界的众生,你就是做个好人嘛,这就是超度了。


弟子:有人照相看到自称为某某佛的人所举办的超渡大法会,有上万人参加。照片上可以看到两个白色影子,据说是来接受超度的亡者。


上人:如果是有德行的人,不用办法会也一样可以超度上千或上万数不清的亡魂。


问:念经是否可以超度先人?


上人:这有一点点,十分之中,生者得七分,三分死人来受用。


问:不久前,我家中有亲人去世,我想为他超度,使之往生,应该怎么做?


上人:我最近看到一则新闻,在泰国有一位上校,曾经死了三次又活了过来。据他的经验说:供养三宝的功德是无量的,也可以超度六亲眷属。所以,自己先要诸恶不做,众善奉行,这就是超度六亲眷属唯一的方法。


问:现在的报纸上,常见有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?


上人:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝﹝佛、法、僧﹞;若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超度”,但是此冤甚深,很难超度。因为夺命债,就需以夺命还。但是如遇到不贪财的真修行者,可以有机会超度他们的。


问:有许多人付钱供养婴灵,能解冤吗?


上人:不能解。


点“阅读原文”

进入 【宣化上人经典浅释视频中心 】

专版页面

分享到:

24小时热门文章更多文章...